?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У моего папы был Зенит ЕТ. Он стоял в шкафу в твердом кожаном чехле и был всегда недоступен для меня. Папа запрещал даже брать его в руки, не говоря о том, чтобы пробовать снимать, иногда, когда его не было дома, я все же брал его. Рассматривал различные крутёлки, все, кроме той, что «перематывает пленку». Этот рычажок вызывал истинный трепет и чувство некоего таинства. В общем, мои умения пользования отцовским Зенитом ограничивались лишь в наведении резкости.

Я так думаю, что ради экономии кадров, папа пленку вставлял заперевшись в туалете с выключенным светом и что-то там на ощупь делал. Он еще сам проявлял пленки и печатал фотки, целая пачка фотобумаги обнаружилась в шкафу в году 2004-м. Была какая-то синяя лампа, набор ванночек и агрегаты, но я был слишком мал, уже помню как меня просили отнести катушки в фотобудку в магазине у дома и забирать пленку, а потом снова туда идти с бумажкой, где отмечены кадры и через день уже были фотографии на бумаге. Магия, не иначе, правда, они уже были сделаны пленочной черной мыльницей.

Прошло более 10 лет и в одно прекрасное утро я стал обладателем фотоаппарата Зенит Е 1973-го года выпуска в хорошем состоянии всего за 200.000 белорусских рублей (примерно $13.5). Мужичок продавал его лишь потому что: «Дядька снимал часто, а щас просто стоит, решил продать…» Ни за что не продал бы тот самый папин Зенит ЕТ, пусть бы стоял на полке, как память, например, о тех смешных забегах при фотографировании на автоспуске, а перед этим пятиминутное выставление людей в каре и книжка под объективом.

Проверил шторку, прочие механизмы, судя по всему фотоаппарат стоял в чехле и экспонометр не разрядился (а он селеновый, между прочим, это вам не батарейки), но пока не понял насколько он привирает, да и руки у меня кривоваты и ни черта я не разобрался еще во всех подробностях этого легендарного фотоаппарата.

Достался мне ZENIT-E 73-го года, экспортный вариант, судя по латинскому написанию. Объектив Гелиос 44-2, вот сейчас лажу по барахолке в поисках объектива Индустар и вообще взял бы еще парочку оптик для экспериментов недорого.

Читать далее (+ фото)...






Профиль

придыбайло анимэ шот  6
kostya_pride
Константин Придыбайло
Website
Разработано LiveJournal.com